Самый популярный бальнеологический курорт Ставрополья Кисловодск располагается в предгорьях Кавказа на высоте 1200 м над уровнем моря.
Благодатный микроклимат красивейшей долины создают горные хребты, которые окружают ее со всех сторон. Отдых в Кисловодске комфортен в любое время года. Когда в соседних городах портится погода, идут дожди, на курорте светит солнце, и практически никогда не дуют ветра.
Немного истории
Полноценный отдых в Кавказских Минеральных Водах невозможно представить без уникальных источников, обнаруженных на территории курорта Кисловодск 16 веков назад. В долине реки Подкумок под живописной Рим-горой до сих пор находят следы проживания кочевых аланских, черкесских, кабардинских племён и византийцев, прибывших из-за моря.
О целебной силе кисловодской воды в России стало известно только в 1793 году, когда сюда приехал академик немец по происхождению Петр-Симон Паллас. Учёный первым сделал подробное описание родников «Кислая вода» и «Нартсанэ», вода из которого впоследствии получила название «нарзан».
В 1803 году по распоряжению царя Александра I на расстоянии пушечного выстрела от родников была возведена крепость, положившая начало создания города. Оставшиеся строения форта сегодня считаются памятниками архитектуры Кисловодска.
Лечебные свойства нарзана
Символом курортного лечения и отдыха в Кисловодске является нарзанная галерея, построенная архитектором Самуилом Уптоном над основным источником углекислой гидрокарбонатно-сульфатной воды.
О чудодейственном действии нарзана свидетельствует солидный список заболеваний, которые успешно лечатся на курорте. В их числе – хронические гастриты, панкреатит, сахарный диабет, гепатит, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, патологии органов дыхания, гинекологии и другие.
Курортная терапия подходит взрослым и детям.
Где побывать, чем заняться
Внимание гостей, впервые прибывших на отдых в КМВ, неизменно привлекают достопримечательности и творенья, созданные самой природой. В Кисловодске многие из них находятся в большом Курортном парке, сохраняют первозданный вид на протяжении веков. Сам по себе парк площадью 965,8 га уникален. Растения для него привозились из Крыма, Тифлиса, Риги. Восхищение вызывают Зеркальный пруд и Долина роз.
Красные и серые камни. На фоне зелени Курортного парка массивные скалы выделяются ярким красноватым и глубоким серым цветом. Скальную группу венчает эмблема Кисловодска – скульптура горного орла, гордо раскинувшего крылья.
Гора-кольцо. Природный памятник на отроге Боргустанского хребта представляет собой причудливое скальное образование, сформированное ветром и дождём. Это любимое место для селфи у всех поколений отдыхающих.
Храм Воздуха. В точке расположения ротонды с романтическим названием действительно наблюдается самый чистый воздух во всей курортной зоне отдыха КМВ.
В парке имеется собственная канатная дорога, проложены терренкуры с указанием длины маршрута.
Развлечения
Туристам разных возрастов, приезжающим на отдых в Кисловодск, скучать некогда. В свободное время можно отправиться в музей «Крепость», посетить удивляющую прекрасной архитектурой Дачу Шаляпина или Лермонтовскую площадку у входа в Национальный парк.
Детей можно повести в дельфинарий. Незабываемое зрелище в душах отдыхающих оставляют Медовые водопады. Меломаны смогут наслаждаться концертами в государственной филармонии.
На отдых в Кисловодск приезжают зимой, летом, осенью и весной. Мягкий климат позволяет кататься на канатной дороге, ходить в походы, на экскурсии, прогулки в любой сезон.
Если вы хотите интересно провести время, подлечиться и отдохнуть, выбирайте благословенный Кисловодск. Курорт активно работает круглогодично.