На побережье Казантипского залива Азовского моря расположилось небольшое село с характерным названием. Множество людей ежегодно прибывает сюда из Керчи и других крупных городов, чтобы насладиться красотой местной природы и стать чуточку ближе к древним цивилизациям. Казантипский залив, на берегу которого стоит Золотое, является крупнейшей бухтой на территории всего Крымского полуострова. Этим обуславливается протяженность здешних пляжей и запоминающаяся красота местных достопримечательностей.
Золотое находится в низменной местности на высоте 24 метра над уровнем моря. Его населяет всего 140 человек, но в курортный сезон количество людей в селе значительно увеличивается. Туристы приезжают насладиться природой и с комфортом провести время в непосредственной близости от пляжа. Вокруг практически незаметен перепад высот. Населенный пункт, в основном, окружают степи, однако и возвышенностям здесь есть место.
Золотое характеризуется умеренным климатом с ярким влиянием моря. Село не окружают горы, из-за чего холодные ветра получают доступ к воде, в связи с чем довольно часто возникают штормы. Близость двух морей (Азовского и Черного) также этому способствует. Летом в Золотом можно всегда позагорать на солнышке, которое разогревает воздух в среднем до 23-24°C. В редкие дни температура поднимается до менее комфортной отметки в 35 и более градусов, правда морской бриз нивелирует духоту. Ливни в селе случаются, но не так часто, как могло бы быть. Количество выпадающих осадков нельзя назвать экстремальным, поэтому туристы посещают Золотое с мая по сентябрь. Зимой температура воздуха зачастую остается выше нуля, однако снег тонким слоем все-таки успевает пролежать несколько недель.
Каждый, кто посещает Золотое, нередко меняет пляжный отдых на посещение природных и исторических достопримечательностей, благо их достаточно в округе.
Единственный пляж села сливается воедино с побережьем, на котором расположено еще несколько населенных пунктов. Все они объединены в единую цепочку, изрезанную бухтами и покрытую чистым песком и маленькими ракушками. Природные пейзажи так и просятся на фото, а человеку только и остается, что наслаждаться необычайной красотой здешних мест.