Форос

Форос

Дела - общие

Форос

Практически каждые несколько километров южного берега Крыма – это уникальная своим климатом, достопримечательностями и атмосферой территория. Небольшой поселок Форос, который расположен в 40 км от Ялты, не исключение: здесь есть запоминающиеся туристические объекты и особые погодные условия, ведь это самый южный курорт полуострова. Отдых в Форосе стоит выбирать, если вы ищете тишину и уединение – даже в разгар сезона здесь не слишком людно. Однако здесь есть и активные развлечения – дайвинг, серфинг, джампинг и походы.

Климат

Форос – одна из популярных крымских здравниц, ведь здесь сам климат располагает к отдыху, оздоровлению и набору сил. Целебный горный воздух и море создают уникальные погодные условия. Лето продолжительное, влажное и солнечное, но в отличие от других курортов, изнуряющего зноя здесь не бывает – температура воздуха даже в разгар сезона комфортная и теплая. Климат субтропический, зима мягкая, поэтому многие местные санатории работают в круглогодичном режиме.

Достопримечательности

Приезжать на отдых в Крыму исключительно ради пляжей – неуместная расточительность, ведь каждый уголок полуострова напитан многовековой историей этих мест. Дворцы и храмы, парки и заповедники, уникальные творения природы и рук человека – все это находится в свободном доступе для туристов буквально на каждом шагу.

  • Церковь Воскресения Христова – символ Фороса, построена она в память о счастливом спасении семьи императора Александра III при крушении поезда. Белоснежный храм возведен на вершине отвесной скалы высотой в 412 метров, и золотое сияние девяти куполов видно далеко за пределами поселка. Церковь неизменно поражает воображение своей торжественностью и нарядным видом.
  • «Дача Горбачева», или «Заря» — относительно новая достопримечательность поселка. Именно здесь находился опальный бывший генсек в 1991 году, во время августовского путча. В те дни о Форосе узнал весь мир, а правительственную дачу и сейчас посещают экскурсанты, чтобы больше узнать о событиях новейшей истории.
  • Форосский парк «Парадиз» — одна из многочисленных жемчужин ландшафтного искусства в Крыму. На благоустроенной территории в 70 га собрано более 250 видов деревьев и кустарников со всех концов света, расположены усадебный дом, скульптуры, аллеи, пруды и водопады. Больше всего туристы любят центральную часть «Парадиза» — «Райский уголок», здесь находится система каскадных водоемов. В нижней части парк переходит в пляжную зону.

Пляжи

На территории Фороса находится множество пляжей. Некоторые из них принадлежат санаториям, но большая часть территории свободная для посещения и купания. Есть много уединенных бухт, где устроены дикие пляжи. Берег и дно в Форосе галечные, вода очень чистая из-за сильных подводных течений. При выборе места для купания нужно быть осторожным, так как вход в воду во многих местах обрывистый.

  • Зеленый – главный пляж поселка, в сезон здесь довольно людно – ведь добраться сюда проще всего. Оборудован раздевалками, есть спасательная вышка, аренда лежаков. Вход в воду пологий, но могут встречаться острые камни и валуны, поэтому лучше соблюдать осторожность.
  • Розовый пляж когда-то был засыпан галькой розового цвета, однако от нее сохранилось только название. Эту территорию любят дайверы – здесь богатый подводный мир, прозрачная вода и удобно спускаться с аквалангом.
  • Холодный – омывается течением, поэтому вода тут обычно на 1-2 градуса ниже, чем на других пляжах, что привлекает в летний зной. Здесь малолюдно, есть раздевалки, однако другая инфраструктура отсутствует.
  • Деревяшка – нудистский пляж в уединенной бухте. Пляж дикий, но довольно популярный у любителей единения с природой. Отсюда открываются красивые виды на окрестности Фороса и море.
Страна Россия, Республика Крым
ПогодаЯндекс.Погода
Карта

К сожалению нет аренды жилья в этом населенном пункте в данный момент.

К сожалению, на данный момент нет информации по экскурсиям и турам в данном населенном пункте.

К сожалению нет кафе ресторанов в этом населенном пункте.

К сожалению, нет автомобилей для трансфера в этом населенном пункте в данный момент.