Щелкино

Щелкино

Дела - общие

Щелкино

Самый молодой город Крымского полуострова изначально не имел никаких шансов стать курортом – ведь Щелкино был образован как поселение строителей, возводивших атомную электростанцию. Однако самому дорогому проекту в области советского «мирного атома» не было суждено осуществиться – после аварии в Чернобыле строительство было заморожено, а потом от планов по возведению АЭС и вовсе отказались. Благодатная природа Казантипского полуострова оказалась спасена от техногенной катастрофы, а Щелкино со временем стал одним из самых популярных мест отдыха в Крыму. Туристы в полной мере оценили чудесный климат и живописные панорамы этих мест. Большую роль сыграло и то, что на Казантипе долгое время проводился один из самых известных музыкальных фестивалей – сейчас Щелкино это излюбленное место отдыха неформальной молодежи.

Климат

На отдых в Щелкино можно приезжать уже с начала мая – благодаря пограничному между субтропическим и степным климатом лето здесь наступает рано и продолжается очень долго – практически полгода. Все то время в Щелкино царит сухая солнечная погода, довольно жаркая. Мелкое Азовское море благодаря этому прогревается довольно быстро и долго «держит» тепло – купаться можно до конца октября. Зима короткая, довольно теплая, однако случаются и заморозки, когда море обледеневает. В этих местах часто дует ветер, поэтому Казантип популярен у кайтсерферов, виндсерферов и парапланеристов.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Щелкино – это, конечно же, удивительная природа, которая его окружает. Весь мыс Казантип – это причудливое сочетание гротов и пещер, скал и бухт, уникальной флоры и фауны. Однако здесь есть что посмотреть и помимо творений природы.

  • Ветряная электростанция в Щелкино (Акташская ВЭС) – это действующий объект, который снабжает электроэнергией близлежащие районы. Здесь можно полюбоваться двумя десятками ветряков, которые особенно впечатляют в вечерних сумерках. Поблизости расположены развалины Крымской АЭС (куда также водят экскурсии) и недостроенная солнечная электростанция.
  • Ротонда Терешковой – беседка на смотровой площадке, которая расположена на самом краю мыса Черепаха. Сооружение с колоннами из темного камня неизменно привлекает туристов – отсюда открываются прекрасные виды. Говорят, что Валентина Терешкова раньше при каждом своем визите в Щелкино неизменно посещала это место, поэтому оно вскоре обрело ее имя.
  • Лунапарк – отличное место для отдыха, если вам наскучил пляжный отдых. На территории развлекательного комплекса найдутся увеселения для любого возраста – от детских аттракционов до кафе и ресторанов. Есть здесь и роллердром, и игровые зоны.

Пляжи

Отдых в Щелкино любят туристы всех категорий – от семей с маленькими детьми до отчаянных любителей экстрима, ведь здесь можно найти пляж на любой вкус. Широкие и протяженные песчаные берега Казантипа, изрезанные бухтами, изобилуют и укромными местечками под сенью гротов и пещер, и залитыми солнцем оживленными пляжами для шумных вечеринок.

  • Городской пляж – благоустроенный песчаный пляж длиной в 3 км, добраться до которого можно по живописной тенистой аллее. Вход пологий, имеется все необходимое для комфортного отдыха, однако в сезон здесь многолюдно.
  • Татарка – песчаный пляж в бухте, отлично подходит для отдыха с детьми благодаря пологому берегу. Инфраструктуры нет – пляж дикий, хотя очень чистый. По сути, это длинная и широкая береговая полоса, где легко найти спокойное безлюдное место.

Главная особенность Щелкино – несмотря на то, что здесь круглый год дует ветер, всегда можно найти пляж, где его нет. Дело в том, что два местных крупных пляжа – Татарка и городской – находятся напротив друг друга на мысе Казантип. А значит, когда дует ветер на одном, на другом царит штиль.

Страна Россия, Республика Крым
ПогодаЯндекс.Погода
Карта
Отель "VILLA CAPRI"

Отель "VILLA CAPRI"

Ленинский район, ул.Прибрежная, 420, Щелкино
Villa Capri – это европейский отдых в Крыму. Расположение на Первой линии Азовского моря, позволяет Подробнее

К сожалению, на данный момент нет информации по экскурсиям и турам в данном населенном пункте.

К сожалению нет кафе ресторанов в этом населенном пункте.

К сожалению, нет автомобилей для трансфера в этом населенном пункте в данный момент.