Широкая Балка

Широкая Балка

Дела - общие

Широкая Балка

Широкая Балка – курортный поселок, который раскинулся на полуострове Абрау, в экологически чистом районе, где поблизости нет ни оживленных автотрасс, ни промышленных предприятий. Размеры его невелики, но в этом есть свое преимущество: море находится в шаговой доступности от любого жилья. Курорт пользуется большой популярностью среди молодежи, благодаря чему здесь в течение всего туристического сезона кипит активная ночная жизнь. На территории поселка имеется множество туристических баз, отелей и домов отдыха на самый разный вкус и кошелек. Некоторые из них расположены в горном ущелье, где воздух отличается особенной чистотой и всегда царит прохлада.

Какие места стоит посетить?

Недалеко от курорта находятся два исторических объекта, которые пользуются большой популярностью у туристов и паломников:

  • Православный комплекс «Святая Ручка», известный своими пятью освященными источниками, имеющими целебными свойствами. Когда-то вода в одном из них стекала по камню, напоминавшему по очертаниям женскую руку, что и дало название этому месту.
  • Пустынь Святого Феодосия Кавказского, в котором в начале ХХ века жил монах Феодосий, обладающий даром исцеления от болезней. Тысячи людей стекались сюда, ища спасения от недугов. Вскоре в этом месте появился источник святой воды. После революции монах был сослан, а монахини – расстреляны. Сейчас в Пустыни построен новый храм, а поток людей, стремящихся сюда, по-прежнему не иссякает.

Также в окрестностях Широкой Балки находится развлекательный комплекс «Россия», в котором часто проходят красочные театральные шоу с участием лошадей. Такие мероприятия с удовольствием посещаются и детьми, и взрослыми. Кроме этого, на территории заведения работает клуб верховой езды.

Для ценителей хорошего вина в Широкой Балке имеется возможность посетить одно из лучших на юге России винодельческих предприятий Саук-Дере, расположенное в подземных галереях на территории бывших шахт по добыче ракушечника.

Пляжи Широкой Балки

Море в районе Широкой Балки отличается чистой водой, а подводный мир очень богат и разнообразен. В ночное время здесь можно увидеть незабываемое зрелище – фосфоресцирующее море. Самый большой и популярный пляж – Центральный, оборудованный всем необходимым для цивилизованного времяпровождения. Для детского отдыха предлагается отдельный пляж под названием Лукоморье. Дно здесь пологое, а на берегу имеется множество надувных горок, приводящих в восторг ребятишек разного возраста. Кроме этого, в поселке можно найти и дикие, необычайно живописные пляжи.

На пляжах Широкой Балки очень популярны такие развлечения, как дайвинг и прогулки на квадроциклах, а для детей – экскурсии на учебных суднах, где можно узнать секреты мореходного дела. Любителей острых ощущений ожидает флайбординг – экстремальный вид спорта, когда с помощью присоединенного к гидроциклу устройства человек взмывает высоко над водой и описывает головокружительные пируэты.

Природа и климат

Широкая Балка расположена на побережье между горами Колдун и Острая, а также в ущелье, поднимающемся от моря в сторону Новороссийска. Природа в этом районе поражает своей живописностью: здесь произрастают дубовые рощи, можжевеловые леса, заросли жасмина и барбариса. Фауна не менее разнообразна: можно повстречать оленей, лосей, косуль, шакалов, черепах. Обитает в этой местности и внесенная в Красную книгу разновидность летучих мышей – остроухая ночница. Почетными и желанными гостями местных пляжей являются общительные дельфины, которых можно увидеть в естественной среде обитания.

Климат в Широкой Балке достаточно ровный, мягкий, близкий к средиземноморскому. Большое количество солнечных дней, сухой воздух, отсутствие холодных ветров и теплое лето делают курорт местом, идеально подходящим как для пляжного, так и для активного отдыха.

Карта

К сожалению нет аренды жилья в этом населенном пункте в данный момент.

К сожалению, на данный момент нет информации по экскурсиям и турам в данном населенном пункте.

К сожалению нет кафе ресторанов в этом населенном пункте.

К сожалению, нет автомобилей для трансфера в этом населенном пункте в данный момент.