Мысхако

Мысхако

Дела - общие

Мысхако

Курортный поселок Мысхако – одно из самых популярных туристических мест Черноморского побережья. Этот райский уголок раскинулся в восточном направлении на склонах горы Колдун. В переводе с адыгейского название села звучит как «мыс дельфинов». Места здесь невероятно красивые, манящие путешественников своей неповторимой атмосферой, чистейшим морем и живописными природными ландшафтами. Курорт также славится своим вкуснейшим вином, произведенным по старинным рецептам из элитных местных виноградников.

Какие места стоит посетить?

Свято-Ильинский храм

Одной из главных достопримечательностей поселка, пользующейся большой популярностью у туристов, является недостроенный Свято-Ильинский Храм. Его решили возвести, так как здесь никогда не было православного храма. Несмотря на то что церковь до сих пор находится в стадии строительно-отделочных работ, она поражает великолепием убранства, привлекая множество посетителей.

Гора «Колдун»

Не менее интересным местом считается гора под интригующим названием «Колдун», возвышающаяся в окрестностях поселка. Внизу нее расстилаются живописные долины, богатые травяной растительностью. Гора является своего рода трамплином, с которого туристы совершают полеты на парапланах, а долины — безопасными площадками для посадки. Такое развлечение доступно круглый год благодаря свежему горному ветру и теплым морским бризам.

Экскурсоводы рассказывают о горе «Колдун» прекрасные легенды. Одна из них повествует о том, что в доисторические времена места облюбовали великаны, которые впоследствии восстали против богов. В неравной схватке один великан был уничтожен – именно из него боги и сделали гору.

Мемориал «Долина Смерти»

Отдыхая в Мысхако, у путешественников есть возможность посетить мемориальный комплекс «Долина смерти», который заложен в память об отважных солдатах, продолжительное время удерживающих границы этого региона от вражеских войск в период Великой Отечественной войны. Авторами этого проекта является талантливый коллектив архитекторов из Новороссийска. Комплекс состоит из нескольких памятников, таких как «Передний край», «Колодец жизни», «Взрыв», «Каменный календарь» и других скульптур.

Это место связано и с пребыванием в Мысхако бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева – на территории комплекса произрастает посаженное им дерево платан. Оно придает мемориалу торжественность и историческую значимость, а также служит излюбленным местом для фотографирования туристов.

На самом курорте отлично развита туристическая инфраструктура, благодаря которой отдых в Мысхако понравится и молодежи, и семьям с детьми, и пенсионерам. Для детей на курорте оборудованы специальные игровые площадки. Имеются детские кафе, рестораны, танцполы, бары и кинотеатры. Все это находится в шаговой доступности от великолепных пляжей.

Пляжи Мысхако

Мысхако, кроме великолепной природы и интересных достопримечательностей, славится красивейшими естественными пляжами. Главный поселковый пляж отлично благоустроен для цивилизованного отдыха: имеются раздевалки, прокат туристического инвентаря, торговые прилавки и уютные кафе. Море здесь невероятно прозрачное, а вход в воду достаточно пологий, что удобно для отдыха с детьми.

Если пройтись вдоль береговой линии, можно найти немало диких пляжей неописуемой красоты. Эти места облюбовали туристы, стремящиеся к уединению и романтике, а также те, кто увлекается подводным плаванием, ведь подводный мир в этом районе поражает многообразием морской живности.

Природа и климат

Курорт находится в зоне умерено-континентального климата, для которого характерна мягкая дождливая зима и жаркое лето. Такие погодные условия позволяют выращивать богатые урожаи винограда, используемого для производства знаменитого южного вина. Купальный сезон стартует с начала июня и длится до конца октября. В летний период воздух прогревается до +26 ℃, а температура воды достигает +24 ℃.

Ландшафт курорта невероятно живописен: величественные горные массивы, покрытие густыми реликтовыми лесами, чередуются с живописными долинами, полными целебных трав. Отдыхать — одно удовольствие. Это край яркого солнца, отменного вина и теплого красивого моря.

Карта

К сожалению нет аренды жилья в этом населенном пункте в данный момент.

К сожалению, на данный момент нет информации по экскурсиям и турам в данном населенном пункте.

К сожалению нет кафе ресторанов в этом населенном пункте.

К сожалению, нет автомобилей для трансфера в этом населенном пункте в данный момент.