Джанхот

Джанхот

Дела - общие

Джанхот

Небольшой курортный поселок Джанхот считается настоящей жемчужиной Черноморского побережья. Много лет назад известный русский писатель Владимир Короленко, не раз, бывавший в этих краях, сравнивал это место с корзиной, наполненной зеленью. Курорт находится в низменности в устье реки и со всех сторон окружен густыми лесами и горами. Поселок особенно понравится тем, кто предпочитает спокойный тихий отдых и максимальное единение с природой. Несмотря на то, что место является одним из самых посещаемых, здесь нет толп туристов, шумных тусовок и городской суеты.

Интересные места и культурные достопримечательности

Джанхот – настоящий рай для тех, кто предпочитает отдых по принципу: море, солнце и вода. Однако на самом курорте и в его окрестностях немало мест, достойных внимания.

  • Бор реликтовой пицундской сосны

Именно в Джанхоте находится самый большой лес пицундской сосны в России, который простирается на 950 гектаров. Это излюбленное туристами место для неспешных прогулок и любования природными красотами. Именно благодаря этим деревьям, выделяющим фитонциды, на курорте сформировались такие комфортные и полезные климатические условия. Пицундская сосна занесена в Красную книгу, а сами леса считаются памятником природы.

  • Усадьба писателя Короленко

Весьма популярен у туристов дом-музей русского писателя Владимира Короленко, построенный в конце XIX века. Усадьба, расположенная в чрезвычайно живописном месте, по сей день сохранила дух того времени. Особого внимания заслуживает произрастающий на территории дома Ливанский кедр, который был привезен братом писателя в 1898 году. Такие деревья могут жить до тысячи лет и в Ливане они считаются священными. На всей планете Ливанских кедров осталось очень мало.

  • Дачный комплекс Щербины

После Крымской войны Джанхот стал маленьким дачным поселком и первым поселенцем в нем был неугомонный деятель и кубанский историк Ф.А. Щербина. Именно он дал курорту столь необычное красивое имя – тогда было традицией давать своим имениям и дачам поэтические названия.

  • Скала «Парус»

В окрестностях Джанхота есть одно необычное место, которое пользуется повышенной популярностью у всех приезжих – туристы считают его даже немного мистическим. Это скала в виде огромного корабельного паруса, которая находится прямо в море. «Каменный великан», так его называют в простонародье, считается уникальным памятником природы. Несмотря на то, что путь до скалы не очень легкий, ее ежегодно посещают тысячи туристов и делятся своими восхищенными отзывами.

Пляжи Джанхота

В Джанхоте есть несколько разных пляжей, в основном галечных, поэтому каждый турист без труда найдет место отдыха по душе. Тем, кто любит цивилизацию, и хороший сервис, стоит отправиться на Центральный пляж, который протягивается вдоль прибрежной линии на 200 метров. Неподалеку от него есть отличное место для купания с детьми – пляж Орленок с пологим мелким дном и удобным входом в море. По направлению к Дивноморскому находится еще одно, потрясающей красоты место – прибрежная лагуна, под названием Голубая Бездна. Такое название она получила не только из-за невероятно голубой воды, но и потому, что в море через несколько метров от берега можно увидеть глубокий обрыв.

Не менее живописен пляж, расположенный рядом с пицундскими соснами – он так и называется «Сосновый бор». Место невероятно красивое и немноголюдное, здесь популярен кемпинг и в основном останавливаются любители уединения и дикой природы.

Природа и климат

Джанхот – один из немногих курортов в мире, не испорченных цивилизацией. Буйная нетронутая природа, великолепные горно-морские пейзажи, чистейший воздух, наполненный смолистым ароматом – что еще нужно для незабываемого отдыха? Ландшафт в окрестностях поселка гористый, поселок со всех сторон окружают величественные горы со смешанными лесами, а также обрывистые скалистые берега, которые образуют множество живописных пляжей и островков.

В Джанхоте не бывает знойной невыносимой жары, здесь средняя температура в летний период держится на уровне + 25 °С, вода прогревается до + 23 °С. Климат на курорте мягкий субтропический без резких температурных изменений. Пляжный сезон стартует в середины мая и длится почти до конца октября.

Страна Россия
ПогодаЯндекс.Погода
Карта
Гостевой дом "Императрица"

Гостевой дом "Императрица"

Джанхот
Открыл свои двери Гостевой дом «Императрица»для гостей в июне 2016 года, удобное расположе Подробнее

К сожалению, на данный момент нет информации по экскурсиям и турам в данном населенном пункте.

К сожалению нет кафе ресторанов в этом населенном пункте.

К сожалению, нет автомобилей для трансфера в этом населенном пункте в данный момент.