Большой Утриш

Большой Утриш

Дела - общие

Большой Утриш

Большой Утриш – небольшой уютный курорт, расположенный на Черноморском побережье в 15 километрах от Анапы. Это место сравнительно недавно стало открытым для туристов, так как мыс, на котором находится поселок, долгое время входил в состав одноименного заповедника. Туристическая инфраструктура на курорте мало развита, что является несомненным плюсом – сюда едут за первозданной природой и уединением. Отдых в Большой Утрише можно сравнить с времяпровождением на тропическом острове – густой лес, невероятно красивое море с безлюдными дикими пляжами, песни под гитару и ночные посиделки перед костром. Однако не стоит думать, что поселок совсем неблагоустроен – здесь имеются несколько комфортабельных гостиниц и яхт-клуб, где любой желающий может арендовать судно и отправиться покорять морские просторы.

Достопримечательности Большого Утриша

Главной достопримечательностью этой части региона является государственный природный заповедник «Утриш», территория которого включает как сушу, так и море. Это неописуемой красоты место с потрясающими природными ландшафтами. Заповедник богат растительностью, среди которой встречаются редкие виды хвойных и широколиственных деревьев, а также кустарников. Здесь растут дуб, ясень, можжевельник, сосны, фисташки и другие деревья. Немало реликтовых представителей флоры, занесенных в Красную книгу. Можно увидеть растения, которые «жили» еще в доледниковом периоде. В заповеднике нашли убежище немало редких животных, млекопитающих и морских обитателей.

Еще одна достопримечательность поселка – знаменитый «Утришский дельфинарий» – единственный в России комплекс под открытым небом. Здесь дельфины выступают в естественной среде обитания – в живописной лагуне Черного моря. Увлекательные шоу с участием милых «артистов» проходят несколько раз в день. Представление начинается с выступления морских котиков, затем зрителей радуют дельфины и морские львы – они совершают прыжки через круг, играют с мячом и поют песни. От такого зрелища приходят в восторг все взрослые и дети.

В поселке есть интересное место, которое понравится всем мальчишкам – морская крепость «Сокол». Она предлагаем посетителям особые развлечения. Здесь можно не только сделать отличные тематические фотографии, но и поучаствовать в различных мероприятиях, например, получить навыки фехтования или научиться стрельбе из лука и арбалета. Такое времяпрепровождение позволит маленьким туристам почувствовать себя настоящими героем средневековой сказки.

В Большом Утрише имеются отличные возможности для незабываемого дайвинга. Центр «Катран» организовывает увлекательные путешествия в подводный мир в сопровождении опытных инструкторов. Предлагается два варианта дайвинга: можно совершить несколько любительских погружений либо научиться нарыть профессионально. Туристы могут заняться поиском остатков затонувших судов, фото охотой на различных рыб и других подводных обитателей. Такое времяпрепровождение позволить значительно расширить рамки зоны комфорта и получить ни с чем несравнимые впечатления. Кроме этого, в поселке можно гулять по живописным местам, кататься на лошадях и квадроциклах, совершать прыжки с парашютом и многое другое.

Пляжи Большого Утриша

Большой Утриш – это кристально чистое море, которое еще не испорчено массовым туризмом. Несмотря на небольшие размеры, поселок имеет несколько галечных пляжей. Самый благоустроенный – Центральный пляж, предлагающий разнообразные водные развлечения: катание на катамаране, морские прогулки и так далее. Недалеко от него расположен дикий пляж без туристической инфраструктуры. Однако он отличается великолепной природой и малолюдностью. Также имеется пляж вблизи Утришского дельфинария, в котором благодаря построенным волнорезам, можно купаться даже при сильном волнении моря.

Природа и климат

Территория Большого Утриша изобилует зеленью: здесь произрастает фисташковый и дубово-грабовый лес, пицундская сосна, различные кустарники и цветы. В этих местах обитают редкие виды птиц, животных и млекопитающих. Ландшафт представлен кавказскими горами, покрытыми лесными массивами и небольшими мысами, плавно уходящими в море и образующими уютные бухты для купания. Возвышенности защищают поселок от холодных ветров, поэтому температура здесь на пару градусов выше, чем на соседних курортах. Летом воздух прогревается до + 26-+27°С. Уникальная природа делает это место идеальным для отдыха и оздоровления.

Страна Россия
Погода
Карта

К сожалению нет аренды жилья в этом населенном пункте в данный момент.

К сожалению, на данный момент нет информации по экскурсиям и турам в данном населенном пункте.

К сожалению нет кафе ресторанов в этом населенном пункте.

К сожалению, нет автомобилей для трансфера в этом населенном пункте в данный момент.