Теберда

Теберда

Дела - общие

Теберда

Теберда – небольшой городок на юге Карачаево-Черкесской республики, уютно расположившийся в узкой долине реки с одноименном названием. Населенный пункт окружают хребты Кавказских гор. Полтора века назад селение основали карачаевцы, позднее в нем появились и представители других национальностей. В начале прошлого столетия в Теберде открылась первая противотуберкулезная лечебница. Ее появлению поспособствовали мягкий климат и чистейший горный воздух. Со временем здесь появились другие санатории и дома отдыха, и город получил статус климато-бальнеологического курорта, который сегодня с удовольствием посещают десятки тысяч туристов.

Какие места стоит посетить?

Главная достопримечательность Теберды – одноименный государственный заповедник, на территории которого и расположился городок. Уникальные горные ландшафты, чистейшие Бадукские озера, удивительный животный и растительный мир – вот лишь малая часть того, что притягивает туристов в эти прекрасные места.

По тропам биосферного заповедника организуются экскурсии, в ходе которых можно увидеть невероятную красоту Кавказских гор, озера, расположенные на высоте около 2000 метров, горные речушки и водопады. Здесь произрастает более тысячи редких растений, 750 видов мхов и более 500 видов грибов. Тебердинский заповедник притягивает туристов хрустальным звоном журчащих ручейков, солнечным светом и красотой гор в любое время года.

  • Сентинский храм. Это место понравится тем, кто умеет находить прекрасное в исторических и архитектурных памятниках. Возвышающееся над горным селением Нижняя Теберда и окруженное густой растительностью здание из блоков песчаника, было возведено в первой половине 10 века. Рядом с храмом сооружен мавзолей, который посещали представители светской и духовной элиты в разные века. Освященное монахами место обладает особой атмосферой, здесь хочется помолчать, подумать и может даже помечтать.
  • Джамагатский нарзан. Отдыхая в Теберде, можно часами прогуливаться по окрестностям, наслаждаясь великолепным воздухом и невероятной красотой нетронутой человеком природы. Самый популярный маршрут прогулок – поход к Джамагатскому нарзану. Минеральные источники находятся на высоте 1813 метров над уровнем моря. Если прийти сюда с гидом, то он обязательно расскажет несколько легенд о чудодейственных свойствах этой слегка газированной вкуснейшей минеральной воды.
  • Шоанский храм. Уникальная христианская святыня, построенная в 10 веке в византийском стиле. К сожалению, стены храма в последние годы стали осыпаться и вполне вероятно, что уже через пару десятков лет, туристы, пришедшие сюда, не смогут увидеть на стенах великолепные росписи народов Северного Кавказа, а также надписи, оставленные армянами, греками, грузинами, арабами и другими народностями, в разное время проживавшими здесь.
  • Река Шумка и водопад. Это место посетить можно только в теплое время года. На пути туристов предстает старинный мост через небольшой приток Теберды, огромные валуны, перейти через которые не просто, вид крутых отвесов великолепной скалы Любви. Трогательную и трагическую историю   двух влюбленных обязательно рассказывают туристам гиды. Сам водопад, который скрывается за скалой, превосходит все ожидания гостей Кавказа – с крутого отвеса высотой 12 метров срываются мощные потоки воды, которые, падая, создают водную пыль и брызги. Лучшее место, чтобы полюбоваться природой и сделать красивые фотографии.

Многие туристы выбирают Теберду для размещения в зимнее время, чтобы посетить Жемчужину Кавказа – Домбай и покататься на горных лыжах или сноубордах. Из городка на горнолыжную базу ведет асфальтированная дорога, а добраться на Домбай можно, как на рейсовом автобусе, так и на такси. Расстояние в 20 километров на транспорте легко преодолевается по горному серпантину за полчаса.

Домбай отличается невероятной красотой заснеженных горных вершин, развитой инфраструктурой и отличными трассами разной сложности, поэтому сюда приезжают целыми семьями с детьми. Трассы оснащены подъемниками, а в небольших кафе и ресторанчиках можно попробовать блюда кавказской кухни или просто согреться горячим чаем.

Теберда – единственный городок Северного Кавказа, который по опросам стал самым популярным среди туристов. Он занял шестое место в ТОП-10 среди малых городов России. Туристов привлекают, архитектурные достопримечательности, природа и лечение в бальнеологических санаториях населенного пункта.

Лечение и оздоровление в Теберде

Санатории и здравницы Теберды принимают и взрослых, и детей. Здесь успешно лечат бронхо-легочные, неврологические, сердечно-сосудистые заболевания, а также успешно проводят реабилитации после операций. Для лечения пациентов используются самые разнообразные методы:

  • физиотерапия;
  • грязевые аппликации;
  • ингаляции;
  • гирудотерапия;
  • иглоукалывание;
  • ЛФК;
  • массаж.

Но основные принципы лечения укладываются в рамки бальнеологических методик. В санаториях для принятия ванн, орошения и питья используются минеральные воды. Целебное действие оказывает и чистый горный воздух, который особенно полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и хроническим бронхитом.

Природа и климат

Город Теберда окружен склонами Большого Кавказа. Ландшафты представлены горами и долинами. Особую прелесть местной природе придают горные водопады, заливные луга, реки и речушки. Расположение городка в ущелье, обеспечивает ему надежную защиту от сильных пронизывающих ветров. Здесь не бывает резких перепадов температур и атмосферного давления, что особенно благоприятно для людей, проходящих лечение.

Осенью в Теберде стоит ясная погода, позволяющая туристам комфортно гулять по склонам и равнинам, собирать ягоды и грибы. Лето не жаркое, средняя температура не превышает отметки +15-+16 градусов. Зимы снежные, но не морозные, поэтому даже в холодное время гостей в Теберде бывает очень много. Температура воздуха в самый холодный месяц зимы удерживается на отметке  -7 градусов. Но в какое бы время вы ни приехали в Теберду, вы обязательно полюбите это сказочный городок за его красоту и самобытность.

 

Страна Россия.Карачаево-Черкесская республика.
ПогодаЯндекс.Погода
Карта

Природа

Речка и водопад Шумка (Теберда)

Река и водопад Шумка в Теберде.

Северный Кавказ славится не только завораживающими таинственными вершинами гор, но и огромным количеством чистейших озер, рек и речушек, красивейшими водопадами и роскошными пихтовыми лесами.Редкий турист, приезжая в Теберду (Карачаево-Черкесская республика), откажет себе в удовольствии своими глазами увидеть эту природную, сказочную красоту. Ближе всего к городку находится знаменитый водопад Шумка – место, которое обязательно стоит посетить, чтобы насладится удивительным зрелищем, подаренным человеку природой.Далее...

 

 

База отдыха "Рыбачий стан"

База отдыха "Рыбачий стан"

ул.Орджоникидзе, д.10 В, Теберда
В долине реки Теберды, на окраине города-курорта Теберда, относящегося к туристско-рекреационному ко Подробнее
Пансионат "Азгек"

Пансионат "Азгек"

ул. Орджоникидзе 26 , Теберда
Если вы не устали от суеты и всяческих не устройств жизни ,если Вы перестали осознавать и чувствоват Подробнее
Канатно-кресельная дорога в Домбае

Канатно-кресельная дорога в Домбае

Теберда, КЧР, Домбай
Трассы Домбая Трассы Домбая хорошо подходят как для начинающих сноубордистов и горнолыжников так и д Подробнее

К сожалению нет кафе ресторанов в этом населенном пункте.

К сожалению, нет автомобилей для трансфера в этом населенном пункте в данный момент.