Речка и водопад «Шумка» в Теберде

Речка и водопад Шумка (Теберда)

  • Река и водопад Шумка в Теберде

Северный Кавказ славится не только завораживающими таинственными вершинами гор, но и огромным количеством чистейших озер, рек и речушек, красивейшими водопадами и роскошными пихтовыми лесами. Редкий турист, приезжая в Теберду (Карачаево-Черкесская республика), откажет себе в удовольствии своими глазами увидеть эту природную, сказочную красоту.  Ближе всего к городку находится знаменитый водопад Шумка – место, которое обязательно стоит посетить, чтобы насладится удивительным зрелищем, подаренным человеку природой.

Речка Шумка

Шумка – маленькая горная речушка. Она берет начало из озера, расположенного на высоте 3300 м между Чертовой горой и Чертовым замком. Зарождаются шумные воды этой реки под землей. Стекая по валунам, между скалами, речушка часто  меняет свое направление, поэтому, идя вдоль нее, туристы могут увидеть все предыдущие русла шумки.

Шумка впадает в реку Теберда, в долине которой расположен одноименный городок. Воды речушки быстрые, местами бурлящие, местами – спокойные, но на всем протяжении очень шумные, отсюда и ее название. Шумка торопится к большой реке, чтобы воссоединиться с ней, преодолевая валуны и камни, крутые и пологие склоны. Маршрут к водопаду вдоль речушки проходит по левой стороне, а чтобы попасть к конечной точке маршрута, нужно преодолеть препятствие из больших камней и перейти по мостику на правую сторону.

Водопад Шумка

Сразу после мостика через речку Шумку начинается тропа к водопаду. Она не слишком крутая, если идти не торопясь, можно насладиться великолепным видом буков и пихт, остановиться у Скалы Любви и послушать в звенящей тишине шум водопада, который еще не виден, но извещает о своем существовании завораживающим шумом. Шумка находится на высоте 1523 метра и имеет еще одно название Аксуу («Белая вода»).

От Скалы Любви к водопаду ведет лестница, взобравшись на которую каждый турист замирает в восторге от увиденной красоты. С высоты 12 метров, окутывая собой отвесную скалу, с грохотом падают вниз воды Шумки. Это далеко не самый большой водопад Кавказа, но из-за своей камерности он кажется еще более таинственным. Тысячелетиями падая вниз, вода «выдолбила» в горной породе своеобразную «чашу», а сам водопад находится в очень узком ущелье, поэтому, здесь создается очень звучное эхо.

Водопад Шумка – конечный этап маршрута, дальше пути нет. Вокруг возвышаются мрачные скалы, поросшие мхом, а само место в зависимости от погоды может выглядеть по-разному. Если пасмурно, водопад и ущелье создают устрашающую, грозную картину. Но стоит сквозь верхушки пихт пробиться солнечному лучу, все преображается и водопад со своими белыми струями, врезающимися в валуны, кажется приветливым и сказочным.

Как добраться до водопада Шумка?

Путь к водопаду Шумка пролегает по трассе А-155, ведущей на Домбай. Многие туристы самостоятельно добираются до этой достопримечательности Теберды, другие находят организованные способы. Чтобы посетить водопад можно:

  • отправиться в поход, используя карту, на личном транспорте;
  • воспользоваться экскурсиями;
  • заказать трансфер от Теберды до р. Шумка и обратно.

От городка до указателя р.Шумка около километра. Дорога асфальтированная и идти по ней вполне комфортно, поэтому самые выносливые туристы отправляются к водопаду пешком. От поворота на речку до конечной точки маршрута около 5 км.

Какой бы способ посещения водопада Шумка вы ни выбрали, эта достопримечательность Теберды не разочарует вас. Здесь можно не только сделать уникальные красивейшие фотографии, но и просто насладиться шумом мощных струй, поразмышлять о чем-то личном, просто насладиться великолепием первозданной природы, которую не тронула рука человека.

Речка и водопад «Шумка» на карте.

Понравилось ?не забудьте поделится!

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.