Национальная картинная галерея И.К. Айвазовского в Феодосии.

Визитной карточкой небольшого курортного города Феодосия, расположенного на юго-восточном побережье Крыма, служит картинная галерея Айвазовского. История города тесно переплетается с именем этого великого художника — он здесь не только жил и творил, но и активно участвовал в жизни Феодосии, способствуя его развитию и процветанию.

Приехав на отдых в Крыму и оказавшись в этих местах, обязательно разнообразьте свой культурный досуг и наведайтесь в галерею — живописные полотна, где изображены потрясающей красоты морские пейзажи, не оставляют равнодушными даже отъявленных скептиков. Но и этим не ограничивается коллекция музея — в ней собрано более 12 тысяч картин на различные тематики.

Жизнь и творчество И.К. Айвазовского

Будущий великий маринист родился в Феодосии в семье армянского купца, но по стопам отца не пошел. С раннего детства мальчик проявлял большие способности к музыке и живописи, что и определило его дальнейший путь. В 16 лет Ивана зачислили за казенный счет в Петербургскую Академию Художеств, с чего и началась его головокружительная карьера.

За особые успехи Айвазовский за два года до окончания основного курса был награжден золотой медалью и выпущен из академии. Уже к этому времени его картины были широко известны, а в числе почитателей таланта молодого художника числились весьма именитые люди.

Дальнейшая карьера Айвазовского за всю его долгую жизнь не знала провалов и падений — он был состоятелен, успешен, популярен даже за границей, устраивал персональные выставки. За особый вклад в российскую культуру он был награжден орденами, получил статус адмирала и даже потомственное дворянство, состоял во многих академиях Европы и, конечно, России. Художник много путешествовал с семьей и самостоятельно, но при этом постоянно возвращался в родную Феодосию, которую всегда считал своим домом.

Как создавалась картинная галерея Айвазовского

За свою жизнь И.К, Айвазовский написал более 600 тысяч картин своим особым способом — по памяти. Он воссоздавал пейзажи и сюжеты, которые видел когда-то, на холсте, при этом добивался непревзойденной натуралистичности — сейчас эти картины 19 века мы могли бы сравнить с качественными цветными фотографиями.

Однако известен художник не только своим творчеством — в Крыму, а особенно в Феодосии, почитают имя мариниста как человека, внесшего огромный вклад в благоустройство и процветание родного города. Он принимал непосредственное участие в постройке социальных и культурных объектов, развитии инфраструктуры, вносил щедрые пожертвования и даже подарил городу водопровод, который бесплатно снабжал жителей чистой влагой из принадлежавших семье художника источников. На такие меры Айвазовский пошел во время засухи, которая полностью истощила запасы воды в городе.

Сделал маринист городу и еще один ценный подарок — завещал Феодосии свой дом с хранившейся в нем коллекцией картин. Именно он впоследствии и стал основой для  феодосийского музея имени Айвазовского.

Однако выставки в этом здании начали проводиться задолго до этого — художник еще в начале своей головокружительной карьеры преобразовал часть дома в выставочный зал, в котором посетители могли полюбоваться живописными полотнами мариниста. Был в доме и концертный зал, где проводились выступления выдающихся музыкантов того времени. Среди тех, кто приезжал на отдых в Крыму во второй половине 19 века, считалось хорошим тоном приехать в дом художника, посетить экспозицию, побывать на очередном концерте. Таким образом, Айвазовский поспособствовал тому, чтобы Феодосия стала одним из культурных центров Крыма.

Экспозиция картинной галереи

Если при жизни художника в выставочном зале его дома можно было увидеть от 50 до 100 картин, то с преобразованием здания в музей экспозиция начала пополняться. К сожалению, произошло это не сразу — Айвазовский умер в 1900 году, на заре грандиозных перемен в истории государства, и после революции дом был частично разграблен, а некоторые ценности безвозвратно утеряны. Однако после перехода музея под защиту государства ситуация нормализовалась, и даже в годы ВОВ все полотна удалось уберечь.

Музей открыт для посещения  круглогодично и занимает сразу два здания — непосредственно бывшую виллу Айвазовского, а также дом его сестры, который также был завещан городу. Экспозиция галереи составляет более 12 тысяч картин, причем здесь представлены не только полотна, принадлежащие кисти Айвазовского (таких здесь порядка 400), но и творения других выдающихся художников, а также личные вещи художника и его семьи, фотоархив и другие интересные экспонаты.

Так, например, отдельный зал в доме сестры художника занимает легендарная картина Айвазовского “На смерть Александра 3”, с которой связано множество зловещих историй и преданий. Удивительно, что сам Иван Константинович никогда не предъявлял это полотно широкой публике — мистическое творение великого художника “увидело свет” только спустя 100 лет после написания.

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.