Сакское озеро и Музей грязелечения

Отдых в Крыму, где бы вы ни остановились — это не только бескрайние пляжи, летнее тепло и ласковое море. Это еще и уникальные возможности для оздоровления и лечения благодаря удивительному сочетанию гор, побережья, степей и мягкого климата: кажется, что избавляет от недугов здесь даже сам воздух!

Но есть места на полуострове, которые по показателям оздоровления значительно опережают все другие курорты Крыма. Например, город Саки и соленое озеро, которое находится в непосредственной близости от него  — уникальные лечебные свойства ила из этого водоема известны с давних пор, и круглый год сюда стекаются туристы, чтобы поправить здоровье, избавиться от стрессов. Говорят, что грязь из Сакского озера способна омолодить на 10-15 лет, ведь она выводит из кожи токсины, разглаживает морщинки и стимулирует естественные защитные процессы организма.

История Сакского озера

Сакское озеро — главная достопримечательность города и, по сути, основной курортообразующий объект. Дело в том, что Саки не имеет прямого выхода к побережью, поэтому, несмотря на благодатный климат, считать его привлекательным местом для отдыха туристы бы не стали. Однако великолепные оздоравливающие свойства грязи Сакского озера, которые сравнимы по эффекту со знаменитым илом Мертвого моря, способны примирить путешественников даже с некоторой удаленностью от моря.

По сути, Сакское озеро сначала было вовсе не озером, а черноморским заливом (отсюда и соленая вода), однако со временем было естественным путем отделено перешейком от моря. После этого быстрыми темпами пошло заиливание дна водоема и формирование пластов черной грязи (изначально слой залегал под землей и являлся следствием древней вулканической активности). Так и образовалось небольшое по площади бессточное соленое озеро Сакское.

Вначале на озере только добывали соль, но люди еще в античный период оценили лечебный эффект, который давали залежи грязи в озере, и сюда начали стекаться и местные жители, но и путешественники из других городов. В 19 веке была открыта первая официальная грязелечебница на озере, а сейчас их уже десятки, причем круглый год не иссякает поток пациентов, которые приезжают подлечиться и оздоровиться.

Особенности грязи Сакского озера

В чем же состоит уникальный характер черного ила со дна Сакского озера, почему приезжающие на отдых в Крыму люди не упускают возможности провести хотя бы несколько процедур? Ученые говорят, что по своим свойствам сакские грязи не уступают своим собратьям с Мертвого моря, а по многим показателям даже превосходят их. И это не хвастливые утверждения — это подтверждают и многолетние исследования, и опыт самих пациентов.

По сути, Сакские грязи, или рапы — это “наследие” Ледникового периода. В результате деятельности вулканов, формирования пластов земли появились залежи густой субстанции, которая является остатками органики. В районе озера и на его дне ил выглядит как густой и плотный слой черной грязи, покрытый соленой коркой. При этом, в отличие от большинства местных грязей, на Сакском озере они не сероводородные, а сульфидные.

По своему составу рапа Сакского озера уникальна — она выключает довольно активные органические соединения, обогащена микроэлементами, минеральными солями и даже аминокислотами. Такой состав оказывает на организм комплексное воздействие: успокаивает нервную систему, заживляет и даже омолаживает. Однако стимуляция процессов в организме проходит довольно интенсивно и сопоставимо по эффективности с лекарственными препаратами, поэтому стоит аккуратно обходиться с самолечением, не допускать излишнего воздействия грязей. Несмотря на то, что озеро доступно для свободного посещения и на его берегах можно увидеть сотни людей, которые самостоятельно делают компрессы или даже окунаются в воду, рекомендуется проводить процедуры под надзором врача или хотя бы заранее изучить рекомендации по бальнеологическому лечению.

Музей грязелечения на Сакском озере

На берегу озера расположился краеведческий музей города Саки, который больше известен как Музей истории грязелечения. Он возник еще в 1909 году, однако во время ВОВ был практически разрушен, а восстановлен только в 1955 году. Поэтому практически все экспонаты здесь были собраны уже во второй половине 20 века.

Побывав в музее, вы сможете познакомиться с бытом античных племен, заселявших в древности эти места, услышите легенды о том, как впервые были открыты целебные свойства ила со дна озера. Разумеется, пойдет речь и о великом ученом Пирогове, который успешно лечил грязями огнестрельные ранения солдат во время Крымской войны. И, конечно, на экскурсии речь пойдет и о способах применения грязей, и о болезнях, которые она излечивает.

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.