Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»

На самой вершине 240-метровой Сапун горы, что расположена в окрестностях Севастополя, возвышается белоснежное полукруглое здание. Сюда круглый год стекаются туристы, чтобы собственными глазами увидеть одну из самых славных страниц истории города-героя. И если вы приехали на отдых в Крыму, обязательно выделите один день на посещение диорамы «Штурм Сапун-горы»

Героическая история Сапун-горы

Благодаря своему выгодному расположению и возможности функционировать в качестве порта Севастополь издревле был заманчивой территорией для самых разных народов. Как правило, ни одна битва за обладание Крымом не обходилась без кровопролитных боев за обладание этим небольшим участком земли.

Сапун-гора — это одна из самых важных вершин в Севастополе. Она ниже знаменитого Малахова кургана — всего 240 м — однако расположение этой точки делает ее ключевой при битве за город. Здесь велись бои и в Крымские войны, и, разумеется, в Великую Отечественную.

Оборона Севастополя 1941-1942 годов — одна из самых трагических и вместе с тем славных страниц в годы ВОВ. 250 дней защитники города отбивали атаки превосходящих сил гитлеровцев, и только третий масштабный штурм окончился тем, что порт был оставлен, а затем фашисты заняли и весь Крым. К тому моменту Севастополь был практически разрушен постоянными обстрелами и бомбардировками — уцелело всего около 2% зданий.

События 7 мая 1944 года

Советские войска смогли освободить город только за год до полной капитуляции гитлеровцев — 9 мая 1944 г. Два долгих года Севастополь находился в полном ведении фашистской армии, и враг за это время возвел в городе и вокруг него мощные укрепления, подвел технику и войска.

Задача вернуть контроль над Севастополем казалась практически неосуществимой, но все же 7 мая 1944 г советские войска пошли в атаку. Первоочередной целью было занять ключевую высоту на подступах — Сапун-гору, и с огромными потерями, но советские войска справились с поставленной задачей всего за 9 часов. В течение последующих дней город был полностью освобожден.

Самая большая диорама в мире

Именно героизму воинов, которые освобождали Севастополь от врага, и посвящена диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Величественное белокаменное здание привлекающей внимание полукруглой формы возвышается на самой вершине горы, в окружении других объектов мемориального комплекса.

На первом этаже сооружения экскурсантов ждет экспозиция, посвященная людям,без которых оборона и освобождение Севастополя стали бы неосуществимой — воинов, командующих и простых тружеников, которые даже во время оккупации не оставляли работу на благо фронта. Здесь можно увидеть портреты и письма, оружие и личные вещи людей, которые жили и погибали в те тяжелые времена.

На втором этаже размещена непосредственно диорама, рассмотреть которую во всех подробностях можно со своеобразной “смотровой площадке” — зритель как бы оказывается на склоне Сапун-горы 7 мая 1944 г.

Основа диорамы — батальное живописное полотно длиной 25 м и высотой 5,5 м, которое сделано в форме полукруга. Из дымных облаков встают навстречу зрителю реальные люди, которые проявили героизм в той битве — офицеры и солдаты, политруки и санинструкторы. Каждая фигура здесь не случайна, за ней скрывается история подлинного подвига — и живописцы постарались добиться полного портретного сходства с прототипами персонажей полотна.

Особую атмосферу присутствия создает предметный план, расположенный между зрителем и картиной. На 8-метровом пространстве воссозданы рельефы местности, блиндажи и укрепления, размещены реальные орудия и снаряды, трофейные автоматы и т.д. В комплексе с живописным изображением создается объемная картина того боя, которая усиливается “голосом войны”, звучащим из-под сводов здания.

 Окрестности диорамы — что еще посмотреть?

Сама по себе диорама оставляет огромное впечатление — величественные и ужасные картины боя никого не оставляют равнодушным. Однако чтобы больше узнать о тех днях, стоит обратить внимание и на другие объекты мемориального комплекса, возведенного на Сапун-горе. Обязательно посетите выставку советской и трофейной немецкой боевой техники, оцените внешний вид церкви Георгия Победоносца и 28-метрового обелиска на вершине. И, конечно же, стоит своими глазами увидеть бесчисленные гранитные плиты с именами героев, которые внесли свой вклад в оборону и освобождение города.

 

 

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.