Дача А.П. Чехова в Гурзуфе

Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе

Великолепные пейзажи, природное изобилие, целебный воздух и ласковое теплое море Крымского полуострова издревле привлекали в эти места людей. И если в античные времена это были завоеватели и поселенцы, то впоследствии сюда начали приезжать и просто на летний отдых. Особенно полюбилось Крымское побережье аристократам и интеллигенции – «русская Ницца» стала местом размещения летних резиденций и императорской семьи, и высокопоставленных чинов, и художников, и писателей.

Сейчас многие дворцы и виллы в этих местах переведены в ранг туристических объектов, и приезжая на отдых в Крыму, вы можете увидеть, чем и как жили известные личности в дореволюционные времена. Один из самых известных домов – музеев на всем полуострове – дача Чехова в Гурзуфе.

История появления дома-музея Чехова в Гурзуфе

Удивительно, но Антон Павлович Чехов, творчество и жизнь которого неразрывно связывают с Крымом, начал проводить время в этих местах очень поздно, уже будучи зрелым человеком и известным писателем. Его самого больше привлекала средняя полоса и Москва, однако после поставленного диагноза «туберкулез» врачи настоятельно рекомендовали писателю благодатный климат южного побережья.

Именно тогда Чехов приобретает в Ялте, бывшей тогда средоточием культурной жизни и отдыха высокопоставленных лиц, виллу. Однако желанного уединения он здесь не получает – дом постоянно полон гостей, и поэтому спустя некоторое время уже смертельно больной и желающий спокойно работать Чехов подыскивает более тихое место – Гурзуф, где когда-то жил горячо почитаемый Антоном Павловичем Пушкин.

Писатель находит небольшую дачу, до того принадлежавшую местному жителю, на берегу уединенной и закрытой от досужих взглядов бухты. Чехову сразу же полюбился вид на море, который открывался отсюда, а также возможность выходить на рыбалку, и он даже не стал торговаться, хотя цена за ветхий дом была неоправданно высокой – 3 000 рублей. За эти деньги писателю досталось не только строение, но и собственный кусочек берега – та самая бухта, которая впоследствии была названа Чеховской.

Чеховская дача в Гурзуфе — летний отдых писателя и его семьи

Здесь писатель наконец обрел желанное уединение – о существовании «тайной дачи» Чехова знали единицы. Сюда приезжали только члены семьи, будущая жена Антона Павловича Ольга Книппер и самые близкие друзья – Бунин и Комиссаржевская. Провел здесь писатель совсем немного – 4 года, после чего страшная болезнь все-таки взяла свое. Однако за это время он смог закончить работу над многими великими произведениями. Среди них и «Три сестры» — пьеса, работа над которой велась преимущественно на даче в Гурзуфе.

В свободное время Чехов проводил время наедине с природой – любовался прекрасными видами, выходил на рыбалку (места эти оказались богаты дарами моря – рядом даже находилась рыболовецкая артель) и, конечно же, купался в ласковом море.

После смерти писателя дача в Гурзуфе не пустовала – до 1953 года, за исключением военных лет, сюда приезжала отдыхать супруга Чехова Ольга Книппер, которая когда-то унаследовала дом. Гостили здесь артисты «качаловской группы», Козловский, Рихтер, Олег Ефремов и многие другие. После смерти хозяйки дача перешла в ведение Дома творчества им. Коровина.

Дача сегодня: музейная экспозиция

В 1987 году дача Чехова в Гурзуфе официально стала музеем – а точнее, отделением более крупной и известной экспозиции, расположенной в ялтинском доме писателя. Сейчас дом-музей открыт для посещения туристов круглый год, а с апреля по октябрь здесь проходят интересные мероприятия и художественные выставки. Смотритель проводит интереснейшие экскурсии по всем правилам театрального искусства.

Дом восстановлен в конце 20 века в виде, максимально близком к тому, который изначально привлек Чехова. Небольшое здание включает 3 комнаты с экспозициями:

Первая комната – мемориальная – посвящена отношениям Чехова с его женой Ольгой Книппер. Здесь можно увидеть портреты и переписку супругов, а также рукописи и наброски произведений, личные вещи писателя и предметы быта.

Вторая комната представляет собой экспозицию, посвященную театральному искусству на стыке 19 и 20 века. Здесь можно увидеть афиши и реквизит, сценические костюмы и программки, фотографии и портреты известных артистов. Особое место – у материалов о создании «Трех сестер».

Третья комната – «Окружение Чехова». Здесь можно найти переписку писателя с друзьями, рукописные архивы, фрагменты произведений, портреты известных людей, с которыми общался и приятельствовал Антон Павлович, его прижизненные портреты.

Побывав в кабинете Чехова, можно узнать больше о его творчестве, оценить все величие таланта этого выдающегося писателя.

Окрестности дома-музея Чехова: что еще стоит увидеть

Добраться к даче Чехова можно как по автодороге до «Артека», так и по морю – можно причалить к небольшой пристани, которая входит в территорию дома-музея.

Посетив выставку в доме-музея Чехова в Гурзуфе, не спешите уезжать – за сумму, уплаченную за вход на территорию, вы можете отдохнуть на уединенном укромном пляже, на котором когда-то купался сам Антон Павлович. Между прочим, многие туристы приезжают сюда именно из-за этого удобного пляжа.

Здесь же можно полюбоваться морем и скалами с оборудованной смотровой площадки, отдохнуть на просторной террасе с прекрасным видом. Между прочим, дача Чехова находится у самого подножия знаменитой Медведь-горы (Аю-Даг), так что прекрасные снимки и довольствие от отдыха в Крыму на природе вам обеспечены.

А для тех, кто хочет не только соприкоснуться с творчеством великого писателя, но и окунуться в древность, есть возможность осмотреть остатки древней крепости генуэзцев – ее руины расположены в Чеховской бухте.

Республика Крым, г. Ялта, Гурзуф

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.