Русские ворота

Русские ворота

Будучи в Анапе, все желающие могут увидеть подлинный исторический памятник османской военной архитектуры – Русские ворота. Эта сохранившаяся до наших дней часть турецкой крепости XVIII века, которая была возведена с целью укрепления позиций Османской империи на территориях Кавказского побережья. Ворота – единственный свидетель того периода, когда Анапа была во владении у Турции. Изначально они назывались «Турецкими», но в честь 25-летия освобождения города были переименованы в «Русские».

Немного истории

Когда-то Турция была молодым и довольно амбициозным государством, которое вело захватнические войны и стремительно становилось сильной державой. Эта страна планировала завоевание всего Черноморского побережья с установлением абсолютного главенства. Когда в конце XVIII века после конфликта Турции с Россией к последней отошла часть южных территорий, турецкий правитель принял решение усилить свои позиции вблизи Кавказа. Тогда и была возведена могущественная крепость Анапа, имеющая семь бастионов и трое ворот, которая приобрела статус цитадели Османской империи на Северном Кавказе.

Русские войска в течение нескольких десятилетий пытались взять неприступную крепость: было совершено шесть походов, потеряно множество храбрых солдат, но в 1828 году Анапа была взята. Эта победа имела для России огромное значение – она укрепила наши позиции на Черноморском побережье и способствовала окончательному присоединению Кавказа. Одному из героев сражения, генералу Бескровному возведен памятник у тех самых крепостных ворот, которые он штурмовал. Сегодня это популярное место среди гостей и жителей города, и «очевидец» интересных исторических событий.

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.