Корабль-музей «Михаил Кутузов»

Корабль-музей «Михаил Кутузов»

Крейсер, получивший имя великого русского полководца, был изготовлен в середине XIX века и считается одним из легендарных объектов мирового судостроения. Корабль долгое время входил в состав Черноморской эскадры и имеет богатую историю: он курсировал по водам Черного и Средиземного морей, а также бороздил просторы Атлантического океана. Крейсер мог находиться в независимом плавании на протяжении нескольких недель, имея большие запасы воды, питания и снаряжения.

Так, когда на линкоре «Новороссийск» произошел взрыв, именно «Михаил Кутузов» оказался ближайшим к нему кораблем и поэтому с него было отправлено 93 члена экипажа для спасения, 27 из которых не вернулись. Судно для проверки прочности даже специально проходило через сильнейший шторм, который практически положил крейсер на бок. Однако, несмотря на все повреждения, корабль выстоял и дошел до Ленинграда.

За время службы «Михаил Кутузов» осуществлял боевые действия в Средиземном море, оказывал помощь вооруженным силам Египта и Сирии. Знаменитый корабль посещало много известных и влиятельных личностей, среди которых Юрий Гагарин, Герман Титов, Владимир Путин, президент Индонезии, король Эфиопии и другие.

В конце 80-х годов крейсер был переведен в резерв, а затем исключен из состава венного флота и много лет находился на отстое. Лишь в 2002 году в Новороссийске он вновь начал свое существование, но уже как музей. Сегодня крейсер «Михаил Кутузов» – одна из главных достопримечательностей города, посетить которую стремятся практически все туристы. По судну проводятся увлекательные экскурсии с осмотром палубы и кают. Пришвартован корабль-музей у центральной набережной, рядом с Морским вокзалом.

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.