Скала «Парус»

Скала «Парус»

Скала «Парус» – неповторимый  природный памятник, представляющий собой плоскую скалу, выступающую из моря. Каменный великан по форме очень сильно похож на корабельный парус – отсюда и такое название. Место находится неподалеку от села Прасковеевка и завораживает туристов неописуемо красивыми ландшафтами, где чувствуется оторванность от мира и полное слияние с природой. Скала потрясает своими размерами – это пласт песчаника высотой около 30 метров, длиной более 20 и толщиной не менее одного метра. Памятник расположен перпендикулярно к береговой линии – один его край заходит в воду, а другой стоит на берегу в окружении галечного пляжа.

В нижней части скалы есть круглое отверстие, появление которого так и  неизвестно. Было мнение, что оно пробито снарядом в процессе русско-турецких сражений в середине прошлого столетия. Однако историки и исследователи этой местности опровергают такую версию. Объект окутан множеством легенд, которые рассказывают местные жители. По версии самой популярной из них – к скале был прикован сам Прометей, защищавший простых людей от несправедливых богов.

Скала «Парус» служит неоспоримым  доказательством наступления моря на материк. Когда-то этот каменный великан входил в состав берегового массива, но под мощным натиском воды берег отступил – сохранился лишь самый несокрушимый пласт песчаника. Борьба стихий продолжается, и по сей день: изменение сезонов, дожди, вихри и смерчи ежегодно проверяют каменный «Парус» на прочность, но он твердо стоит и радует туристов величественностью и красотой. Место завораживает своей неповторимой атмосферой тишины, спокойствия и романтики.

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.