Памятник Лермонтову

Памятник Лермонтову

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову – это знаменитая достопримечательность Геленджика, расположенная на красивейшей набережной курорта. Согласно историческим фактам, русский поэт в первой половине XIX века посещал Ставрополь и Пятигорск. Кавказ оставил в душе Лермонтова незабываемые эмоции, воспоминания о которых впоследствии стали основой для многих его произведений.

Впрочем историки по сей день не пришли к единой точки зрения, был ли Лермонтов в Геленджике или нет. По одним данным, поэт, следуя в Ольгинские укрепления,%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f отправился из Тамани в Геленджик по морю. Другие исследователи говорят, что писатель никак не мог попасть на курорт таким путем. Впрочем, жители самого Геленджика на эти доводы не обращают никакого внимания, повествуя о пребывании поэта в их родном городе.

Михаил Юрьевич, по воспоминаниям его современников, любил пешие променады по лесу и побережью курорта. Поэт мог долго стоять на берегу, созерцая непередаваемую красоту моря. Именно таким Лермонтов и изображен на монументе – одетый в военную форму тех лет и скрестивший руки на груди, он мечтательно смотрит вдаль. Скульптура возведена почти в полный рост поэта.

Первый временный вариант монумента, сделанный из бетона, воздвигли в середине прошлого века. Второй вариант, отлитый уже из меди и бронзы, был изготовлен в 90-х годах прошлого века. Однако экономическая и политическая ситуация в стране в те годы не позволила занять памятнику свое место. Только спустя 7 лет на городской набережной%d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba был поставлен новый монумент поэта. Сегодня Лермонтовская площадь входит в число самых красивых мест курорта, которое любят посещать многочисленные туристы, чтобы насладиться изумительным природным пейзажем и удостоить память великого поэта.

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.