Батарея Капитана Зубкова

Батарея Капитана Зубкова

Батарея Капитана Зубкова представляет собой подлинный военный комплекс, который сохранился с периода Великой Отечественной войны. Это своего рода музей на открытом пространстве, расположенный на невысоком мысе в окрестностях села Кабардинка. Благодаря этому артиллерийскому арсеналу Новороссийск и Геленджик так и остались для фашистов не пройденным рубежом.

Немного истории

Возведение стратегического объекта в 1941 году именно в этом месте было неслучайным: с высоты мыса Пенай%d0%bc%d1%8b%d1%81-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d0%b9 прекрасно видна вся Цемесская бухта.Цемесская-бухта Предполагалось, что военный арсенал будет защищать территорию только от вражеских кораблей. Однако армия противника зашла с другой стороны, и солдатам пришлось спешно учиться стрелять по сухопутным целям.

В ходе сражений батарея подвергалась многократным обстрелам и воздушным бомбардировкам, гибли и получали ранения солдаты, поражались орудия и специальные помещения. Однако артиллеристы выстояли и дождались подкрепления, а противник ушел в оборону. Тогда практически половина подчиненных капитала Зубкова, стоящего во главе батареи, была награждена орденом Красного Знамени. Свой последний выстрел батарея произвела в 1943 году, когда противник отступал от границ Новороссийска.

Батарея капитана Зубкова сегодня

Как исторический памятник Батарея Капитана Зубкова возродилась через 30 лет после завершения войны. Был поставлен на свое место весь оружейный арсенал и приведены в порядок спец-помещения. Сегодня мемориал входит в состав Геленджикского краеведческого музея. Даже сейчас на местности видны следы от разрушений, а рядом с командным пунктом можно увидеть несколько чудом уцелевших деревьев – очевидцев того огненного времени.

Мемориальный комплекс «Батарея капитана Зубкова» – уникальный памятник всем доблестным солдатам, защищавшим города нашей Родины. Это место является центром внимания путешественников не только 9 Мая, но и на протяжении всего курортного сезона – почтить память погибших, съезжаются тысячи туристов со всех уголков СНГ.

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.