Пшадские водопады

Пшадские водопады

Краснодарский край привлекает многочисленных туристов не только шикарным морем  – здешние места очаровывают и красивейшей природой. Одним из самых живописных уголков, которое непременно стоит посетить, будучи в этом регионе, считаются Пшадские водопады. Они представляют собой настоящее созвездие водопадов, часть которых украшает устье одноименной реки, а часть располагается на Красной Речке. Всего насчитывается около сотни таких водных потоков, однако наибольшей популярностью среди туристов пользуются 13 водопадов, занимающие местность площадью 1 км².

Наиболее крупный и мощный водопад, высотой около 10 метров, называется Оляпкин%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%b4-%d0%be%d0%bb%d1%8f%d0%bf%d0%ba%d0%b8%d0%bd (или Большой Пшадский). Он располагается пониже всей остальной группы, украшая Красную Речку. Водопад получил такое название благодаря водяному дрозду Оляпка, обитающему в этой местности.

Второе место по высоте (около 7 метров) занимает водопад, находящийся в дельте Виноградного ручья, одного из притоков Красной Речки. Водопад является самым верхним из группы и не имеет официального названия. Остальные водные потоки группы достигают высоты около 3 метров.

Сама река Пшада протекает в невероятно красивом горном ущелье, покрытым густым лесом, поэтому посещение Пшадских водопадов – это увлекательная прогулка по дремучей чаще. Такой туристический маршрут особенно понравится любителям активного и экологического туризма, позволит насладиться красотами девственной, неиспорченной цивилизацией местности. Именно здесь можно ощутить абсолютное умиротворение и полное единение с природой.%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d1%88%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b8

Места окутаны множеством тайн и легенд. Согласно одной из них, человек, который задержался в долине до рассвета, сможет увидеть, возникшую из ничего, прекрасную деву, увлекающую его в пучину водопадов. Другая легенда повествует о грузовике военных лет – все, кто рискнет сесть в машину, пропадают без следа. Имеется легенда и о лесном человеке, для которого, выходя из леса, нужно оставить еду под деревом, чтобы не заблудиться и благополучно покинуть чащу.

Для туристов здесь есть все необходимые условия для комфортного пребывания – недалеко от водопада Оляпкин находится турбаза, сооружен палаточный лагерь, функционируют кафе. Отдыхающие могут искупаться под прохладными водными потоками и по удобным стропам забраться на самую верхушку водопада.

Вы должны быть зарегистрированы войти в систему чтобы оставить комментарий.